廣州速高企業管理咨詢有限公司

中文版ENGLISH

速高新聞  LATEST News

首頁 > 行業新聞 > 詳細信息

中國制造全景圖:誰在成長,誰在成熟,誰在衰退

2018-04-03 15:05:21     瀏覽次數:640

任何行業都會經歷萌芽、成長、成熟、衰退四個階段,一家企業可以在不同的行業之間躍遷,但一個行業很難逆生長。不同階段的行業有不同的投資機會,萌芽期行業投資要注重風險管理,成長期行業投資看重研發投入和商業模式及目標,成熟期行業投資在于龍頭,衰退期行業投資在于提高產能利用率和運營效率的行業。

企業的價值不是一成不變的,取決于企業的盈利能力有多強和企業所處的行業發展空間有多大,這兩者隨著企業所在行業的生命周期而動態變化的。好企業具有核心競爭力和可持續性,兼具長長的坡與厚厚的雪,是價值和成長的統一。我們以行業的成長能力與收入能力為錨,構建了中國制造全部子行業的生命周期全景圖。

“企業從來不會依靠現有產品復蘇,如果它們能夠走出衰退,一定是騎在新產品的背上。”

——戈登摩爾

一、誰在成長,誰在成熟,誰在衰退?

我們以過去十二個季度的資本開支復合增速(逆序)為橫軸,行業主營業務收入復合增速為縱軸,橫軸代表長長的坡(行業成長性),縱軸代表厚厚的雪(收入能力),沿著上坡的方向即是坡長雪厚的行業和代表性公司。盡管每個中國制造細分子行業的生命路徑不同,移動速度不同,相對位置不同,但是同一時間將中國制造的所有子行業公平地放置在同一個坐標系里,這些行業絕大多數分布在一條正弦曲線附近,而這條曲線反映的是一個代表性行業的生命周期路徑,這說明制造業相互之間還是具有比較強的同質性。


由于制造業的細分子行業太多,我們分成兩個圖,一共涉及到95個子行業。由于我國對企業上市的財務標準比較嚴格,A股幾乎看不到還在萌芽期的企業,所以我們將可觀測的中國制造分為三個階段(成長期、成熟期、衰退期),具體如下:


圖1:中國制造的生命周期(部分行業)

微信圖片_20180403145000.jpg

資料來源:WIND,天風證券研究所


圖2:中國制造的生命周期(部分行業)

微信圖片_20180403145003.jpg

資料來源:WIND,天風證券研究所


  • (圖1中的行業)


成長期:集成電路,被動元件,醫療服務,顯示器件,涂料油漆油墨制造,LED,電子零部件制造,電子系統組裝,其它視聽器材,醫療器械,光學元件,非金屬新材料


成熟期:燃氣,磁性材料,洗衣機,輪胎,紡織化學用品,氟化工及制冷劑,改性塑料,日用化學產品,化學制劑,分立器件,包裝印刷,印刷電路板,水電,小家電,彩電,生物制品,空調,高速公路,金屬新材料,高速公路,造紙,航空運輸,化學原料藥,家電零部件,印染


衰退期:棉紡,火電,普鋼,港口,煤炭開采,石油開采,石油加工,氨綸,特鋼,炭黑


  • (圖2中的行業)


成長期:鋰,低壓設備,儲能設備,光伏設備,終端設備,中壓設備,軟件開發,工控自動化,鋼結構,計量儀表,風電設備,儀器儀表,電機,線纜部件及其他,通信傳輸設備,環保設備,航天裝備,汽車零部件


成熟期:其他交運設備,玻纖,工程機械,商用載貨車,機械基礎件,電網自動化,乘用車,印刷包裝機械,高壓設備,鐵路設備,航空裝備,火電設備,計算機設備,船舶制造,重型機械,紡織服裝設備,玻璃制造,機床工具


衰退期:金屬制品,路橋施工,商用載客車,化學工程,農用機械,綜合電力設備商,制冷空調設備,水泥制造,冶金采礦化工設備


整體來看,處于成長期的中國制造大多屬于技術密集度較高的電子、通信、電氣、醫療、新能源、新材料等產業鏈,處于成熟期的大多屬于中游的機械、化工、運輸、裝備制造和下游的消費品制造,處于衰退期的主要是早期城市化和工業化1.0時代崛起的周期性產業,受益于地產基建需求,以重資產高耗能行業為主。


還有三個行業不在正弦曲線的分布帶上——鋰、低壓設備、被動元件。其中鋰是行業中的超級風口,兼具高成長性和高收入增速;低壓設備的成長性強但收入增速低,反映出行業仍在快速擴張但競爭激烈;被動元件的情況和低壓設備相反,收入增速極高但成長性減弱,行業集中度很高(CR4=83.3%),行業正處在甜蜜階段。

微信圖片_20180403145006.jpg

圖3:被動元件的生命周期

資料來源:WIND,天風證券研究所


隨著中國經濟結構調整和優化,每個生命周期階段的行業都有不同的投資機會,就像人的各個年齡段都有不同的魅力一樣。


萌芽期的行業,投資面臨很多不確定性和偶然性,成功會獲得豐厚的回報,失敗則要承擔很大的損失。成長期的行業,具有核心競爭力的企業將脫穎而出。創新需要持續的試錯,高強度的研發不能保障成功,但至少是保證競爭性的前提。所以,具備較強的創新能力、能夠保持高研發投入、商業模式清晰、符合產業發展趨勢的企業最終成功的可能性更大,這一類企業能夠創造長期價值。


成熟期的行業,優勝劣汰后競爭格局穩定,行業利潤由于一定程度的壟斷達到了較高水平,而競爭風險較低,規模優勢強、毛利高的行業龍頭企業一般會有不錯的分紅表現。衰退期的行業,機會在于提高產能利用率和運營效率,可持續性的行業即使在衰退期依然會有不錯的盈利表現。

二、行業的生命周期有什么特征

人的一生會經歷幼年、青年、中年、老年,一個行業也會經歷萌芽、成長、成熟、衰退。


行業的萌芽期,就像人從出生到幼年這個階段,


行業的成長期,就像人從少年到青年的發育階段:成長初期,技術應用從示范化進入到市場化和規模化階段。成長中期,市場逐漸認可并接受了新產品,產品銷量迅速增長,市場逐步擴大,企業的收入增長很快,同時也投入大量資本開支來實現高速成長。


行業的成熟期,就像人的壯年和中年,行業的成熟期也是一個持續時間相對較長的階段:技術應用的市場化和規模化已經完成,滲透率逐漸飽和,行業的成長性逐漸消失,行業的收入增速降到一個適度水平,資本開支增速持續下降。整個市場的競爭格局在相當長的時期內處于穩定狀態,企業之間的競爭手段從成長期的打價格戰轉向成非價格手段,比如提高質量、改善性能、加強服務。


行業的衰退期,就像人進入老年,是客觀的必然:衰退并不一定意味著消亡,很多情況下行業的衰退期往往比前三個階段的總和還要長,大量的行業都是衰而不亡,甚至會與人類社會長期共存。

三、如何分辨一個行業處在生命周期的哪個階段?

就像人在不同年齡段的新陳代謝速度和精力體力有差異一樣,行業在其生命周期四個階段中的投入和產出也呈現出明顯差異:萌芽期,行業大量投入,但可能沒有產出和盈利;成長期,收入開始高速成長,繼續大量投入占據市場份額;成熟期,競爭格局穩定,投入和收入開始趨緩;衰退期,市場需求收縮,投入負增長,收入維持低增速水平。我們以行業的成長能力與收入能力為錨,劃分行業的生命周期,其中的關鍵指標是行業構建固定、無形和其他長期資產的資本開支增速(包括資本化的研發投入)和主營業務收入增速。


“一家公司的價值取決于投資資本回報率和公司增長的能力。”

——蒂姆科勒《價值評估》

一個企業從萌芽到衰退,它的價值不是一成不變的,企業的價值取決于企業盈利能力有多強和企業所處的行業發展空間有多大,這兩者是隨著企業所在行業的生命周期而動態變化的。好企業具有核心競爭力和可持續性,兼具長長的坡與厚厚的雪,是價值和成長的統一而非對立。



如何打陕西麻将 23240933150186486868312632374511667325855996331745075641077384622377487860142844547730259143911838 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();